我が家の巻き寿司 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ① 米 4合
- ② 海苔 8枚
- ③ かんぴょう 40g
- ④ 干ししいたけ 50g
- ⑤ 卵焼き 4個
- ⑥ キュウリ 一本
- ⑦ かにカマ 8本
- ⑧ ほうれん草 1束
- ⑨ 酢 200cc
- ⑩ 砂糖 大匙 13杯
- ⑪ 塩 小さじ5
- ⑫ 醤油 大匙1.5
- ⑬ みりん 大匙4
- ⑭ 酒 大匙3
- ⑮ かつおだし 200cc
- ⑯しいたけのもどし汁 300cc
- ⑰ 昆布だし 250cc
- ⑱ 麺つゆ 大匙2
作り方
- 1 しいたけは戻し、1センチに細長く切り、しいたけの戻し汁200ccかつおだし200cc酒大匙2みりん大匙2麺つゆ大匙2砂糖大匙大匙3で煮る。
- 2 汁気が無くなるまで煮る。
- 3 かんぴょうは、水に戻して、軽く絞り小さじ2の塩で揉む。1分程おき、水洗いして、21センチ程に切る。
-
4
しいたけの戻し汁
100cc、昆布出し250cc、酒大匙1、砂糖大匙3 みりん大匙2、醤油大匙1.5塩小さじ1で5~6分煮る - 5 汁気を軽く絞り、容器に上げて置く。
- 6 卵の味付けは、お好みで焼く。1.2ミリ位に切る。ほうれん草は、塩茹でしてしっかり水分を切っておく。
- 7 キュウリは一本を、8等分に切りかにカマも7本用意する。
- 8 酢飯の酢は、200cc塩小さじ2 砂糖大匙7 を、ひと煮する。
- 9 出来立てのご飯に手順8を、150ccだけ入れ、うちわで扇ぎながら御飯を切る用に混ぜる。
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10
残りの酢で 手を濡らしながら巻き素に海苔をの御飯に卵 しいたけ かんぴょう かにカマ
キューリ ほうれん草 を巻く。 - 11 巻き上げです。
- 12 包丁を残しておいた酢で拭きながら、2~3cmに切る。
- 13 完成です。
きっかけ
海苔巻きが食べたいと家族のリクエスト に応えて作りました。
おいしくなるコツ
ごはんは硬めに炊き、酢を混ぜる時はうちわか 扇風機で冷ましながら、御飯を切る様に混ぜる。
- レシピID:1070025283
- 公開日:2013/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 巻き寿司
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3 件
つくったよレポート(3件)
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momotarou12342019/06/12 00:07美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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dekotan12014/02/04 16:54具だくさんでとても美味しい、巻ずしになりました。我が家は7本作りました。ごちそうさま
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アリエルmf6662014/02/03 23:31干ししいたけとかんぴょうの甘煮がわからなかったのでとても参考になりました^^美味しかったです(・∀・)ノ