きのこの味噌そぼろ丼弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみひき肉(好みのひき肉) 120g
- きのこ(エリンギ、椎茸、しめじ) 合わせて200g
- 生姜みじん切り 小さじ1
- ●味噌 小さじ2
- ●醤油 小さじ2
- ●みりん 小さじ2
- ●水 大さじ1
- ご飯 2膳分
- しし唐 4本
- ゆで卵(半分に切る) 2個
- ゴマ油 少々
作り方
-
1
きのこは石付きがあるものは取って粗みじん切りにする。
しし唐は切り込みを炒れ、グリルで2~3分焼く。 - 2 フライパンに油、ひき肉を入れていため、ほぐれてきたら、生姜、きのこを入れ、油がまわるまでいためる。
- 3 ●を加え、水分がなくなるまでいためる。
- 4 器にご飯をしき、そぼをろのせ、ゆで卵としし唐を添える。
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません