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ピリ辛!マコモダケと長ねぎの☆マーボー風炒め。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 豚挽肉

    200g

  • マコモダケ

    4本

  • 長ねぎ

    1本

  • ■刻みにんにく

    2かけ

  • ■刻み生姜

    1かけ

  • 塩、胡椒

    少量

  • ゴマ油

    少量

  • =======合わせ調味料=======
  • ●お酒

    大さじ3

  • ●豆板醤

    小さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●鶏ガラスープの素

    小さじ1強

  • ☆細切り唐辛子(あれば仕上げで)

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピリ辛!マコモダケと長ねぎの☆マーボー風炒め。
  • 500円前後

マコモダケを、マーボー風のピリ辛炒めにしました。竹の子の様な味のマコモダケは、大きめの乱切りにして食感を出しました。挽肉をたっぷり入れて、ボリュームもあります。

作り方

  • 1

    これがマコモダケです。まず周りの外皮を、手で剥いて下さい。

    次にピーラーで、緑色の皮をむきます。剝きすぎると、食べる部分が少なくなるので注意!

    中の食べられる部分は白いです。

  • 2

    熱した鍋にゴマ油を少量入れて、ひき肉を炒めます。

    軽く、塩、胡椒をします。

    お肉の色が変わったら、乱切りにしたマコモダケを入れて炒めます。

  • 3

    ■刻んだにんにくと、生姜を入れて炒めます。

    3〜5分炒めて、マコモダケに8割方火が通ったら、3cm程度に切った長ねぎを入れて炒めます。

  • 4

    長ねぎに火が通ったら、●の合わせ調味料を入れます。

    汁気がなくなるまで、炒めます。

  • 5

    器に盛って、細切り唐辛子(あればで良いです)をかけて出来上がり〜♪

きっかけ

産直でマコモダケを大量に購入したので。
ピリ辛いマーボー風にしました。

おいしくなるコツ

マコモダケの大きさにより、調味料と炒め時間は調節して下さい。
豆板醤の分量は、お好みでどうぞ。
長ねぎはマコモダケより火が通りやすいので、時間差で入れました。

レシピID: 1070024629

公開日:2013.11.04

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関連情報

料理名
マコモダケのマーボー
料理用途
普段の料理 おつまみ

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