ピリ辛!マコモダケと長ねぎの☆マーボー風炒め。 レシピ・作り方

ピリ辛!マコモダケと長ねぎの☆マーボー風炒め。
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
マコモダケを、マーボー風のピリ辛炒めにしました。竹の子の様な味のマコモダケは、大きめの乱切りにして食感を出しました。挽肉をたっぷり入れて、ボリュームもあります。

材料(3人分)

  • 豚挽肉 200g
  • マコモダケ 4本
  • 長ねぎ 1本
  • ■刻みにんにく 2かけ
  • ■刻み生姜 1かけ
  • 塩、胡椒 少量
  • ゴマ油 少量
  • =======合わせ調味料=======
  • ●お酒 大さじ3
  • ●豆板醤 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●鶏ガラスープの素 小さじ1強
  • ☆細切り唐辛子(あれば仕上げで) ひとつまみ

作り方

  1. 1 これがマコモダケです。まず周りの外皮を、手で剥いて下さい。

    次にピーラーで、緑色の皮をむきます。剝きすぎると、食べる部分が少なくなるので注意!

    中の食べられる部分は白いです。
  2. 2 熱した鍋にゴマ油を少量入れて、ひき肉を炒めます。

    軽く、塩、胡椒をします。

    お肉の色が変わったら、乱切りにしたマコモダケを入れて炒めます。
  3. 3 ■刻んだにんにくと、生姜を入れて炒めます。

    3〜5分炒めて、マコモダケに8割方火が通ったら、3cm程度に切った長ねぎを入れて炒めます。
  4. 4 長ねぎに火が通ったら、●の合わせ調味料を入れます。

    汁気がなくなるまで、炒めます。
  5. 5 器に盛って、細切り唐辛子(あればで良いです)をかけて出来上がり〜♪

きっかけ

産直でマコモダケを大量に購入したので。 ピリ辛いマーボー風にしました。

おいしくなるコツ

マコモダケの大きさにより、調味料と炒め時間は調節して下さい。 豆板醤の分量は、お好みでどうぞ。 長ねぎはマコモダケより火が通りやすいので、時間差で入れました。

  • レシピID:1070024629
  • 公開日:2013/11/04
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カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
マコモダケ 挽肉 ピリ辛 マーボー
料理名
マコモダケのマーボー
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