ホッケと紅生姜のコロッケ レシピ・作り方

ホッケと紅生姜のコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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ソースなしで美味しいおつまみにもなるコロッケです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ホッケは焼いて骨を取り、ほぐす。
  2. 2 ジャガイモは丸ごと蒸すなどして火を通す。(圧力鍋で蒸し台をつかい、15分加圧した物を使用しました)
  3. 3 ジャガイモの皮をむき、ホッケ、ネギ、紅生姜をよく混ぜ、まとまりにくそうな時は卵を加えて混ぜる。

    塩でそのまま食べて美味しいくらいの味加減にする。
  4. 4 好みの形にまとめ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 種がしっかりするまで冷やしたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、フライパンに並べる。
  6. 6 フライパンをゆすりながら、強めの火でこんがり焼けたら返し、全体がキツネ色になるまで揚げ焼きする。
  7. 7 油を切って盛り付けて出来上がり。

きっかけ

干物を使って

おいしくなるコツ

溶き卵で種の硬さを調節します。種は冷やすとしっかりして揚げ易くなります。 ホッケは他の干物でもOKです。

  • レシピID:1070024389
  • 公開日:2013/11/01
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カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
コロッケ
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