ホッケと紅生姜のコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホッケ(一夜干し) 1/2枚
- ジャガイモ 3個
- 長ネギ(粗みじん切り) 1/2本
- 紅生姜 大さじ1
- 溶き卵 大さじ1程度
- 塩 適量
- 小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ホッケは焼いて骨を取り、ほぐす。
- 2 ジャガイモは丸ごと蒸すなどして火を通す。(圧力鍋で蒸し台をつかい、15分加圧した物を使用しました)
-
3
ジャガイモの皮をむき、ホッケ、ネギ、紅生姜をよく混ぜ、まとまりにくそうな時は卵を加えて混ぜる。
塩でそのまま食べて美味しいくらいの味加減にする。 - 4 好みの形にまとめ、冷蔵庫で冷やす。
- 5 種がしっかりするまで冷やしたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、フライパンに並べる。
- 6 フライパンをゆすりながら、強めの火でこんがり焼けたら返し、全体がキツネ色になるまで揚げ焼きする。
- 7 油を切って盛り付けて出来上がり。
きっかけ
干物を使って
おいしくなるコツ
溶き卵で種の硬さを調節します。種は冷やすとしっかりして揚げ易くなります。 ホッケは他の干物でもOKです。
- レシピID:1070024389
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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