ポークとピーマンのトマト煮丼弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- 卵 1個
- 豚肩ロース肉 80g
- ○ピーマン(種をとり縦4等分) 2個
- ○玉ねぎ(スライス) 1/4個
- ○トマト缶 50cc
- ○カレー粉 ひとつまみ
- ○醤油 小さじ1
- ○水 100cc
- *塩 小さじ1/6
- *酒 小さじ1
- 塩、黒コショウ 各適量
- 油 少々
作り方
- 1 肉に*をまぶして10分ほどおく。
- 2 フライパンに油を少々しき、卵を割りいれて塩コショウし、蓋をして弱火で火が通るまで焼いて取り出す。
-
3
フライパンに肉を入れて中火でこんがりするまで焼き、出た油をふき取って裏返す。
裏はさっと焼いて取り出し、食べやすく切る。 - 4 肉と○をフライパンに入れ、沸いたら蓋をして弱火にし、ピーマンに火が通るまで5分ほど煮る。
- 5 蓋を取って水分が少し残る程度まで煮詰め、味を見て塩とコショウで調味する。
- 6 器にご飯をしき、5をのせ、目玉焼きをトッピングして出来上がり。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
お醤油を入れるとご飯によくあう味になります。トマト缶の味によって、酸味が強い場合は砂糖を少量加えて調味してください。
- レシピID:1070024008
- 公開日:2014/05/13
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