現在地
野菜  > 

ゴウヤと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • ゴーヤ

    350g

  • 豚肉

    150g

  • 鰹節

    8g

  • 味噌

    大匙 1杯

  • 大匙 1杯

  • みりん

    大匙 1杯

  • 砂糖

    大匙 1.5杯

  • 小さじ 2杯

  • ごま油

    小さじ 1杯

  • サラダ油

    大匙 1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴウヤと豚肉の味噌炒め
  • 500円前後

ゴーヤの苦味と、味噌味が後引く感じです。

作り方

  • 1

    ゴーヤは3~5ミリに切り、水に10分程浸ける。

  • 2

    塩小さじ2を入れた熱湯で1分程茹でる。

  • 3

    冷水で洗い、水気を切る。

  • 4

    フライパンにサラダ油を引き豚肉を炒める。、

  • 5

    4 にゴーヤを入れて1~2分程炒め、酒。砂糖。味噌。みりん。
    を、入れ
    再度1.5分炒め胡麻油を鍋肌に回し入れる。

  • 6

    器に盛り、カツオ節をかけ完成です。

きっかけ

菜園で今年最後のゴーヤが、収穫出来た
為。

おいしくなるコツ

苦味が苦手の人は、手順1の前にゴーヤを塩で軽く揉んだり1と2の時間を長く
すると少しは、苦味が薄れる。

レシピID: 1070023984

公開日:2013.10.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • まりこmk
  • ちか5091

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.07.12

    ほんのり甘めの味付けでした。味噌とゴーヤを合わせたことがなかったのですが、いけますね!ボリュームもあって美味しかったです。ご馳走様です。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.03.24

    お弁当に。ご飯にぴったりで美味しかったです。

    4~5日旅行してたので、返事が送れてごめんなさい。これから先暑くなる夏ゴーヤの出番ですよね。美味しそうです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤと豚肉の味噌炒め
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ゴーヤ豚肉味噌カツオ節

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゴウヤと豚肉の味噌炒めのページ上部へ