ライ麦入りのんびり田舎パン レシピ・作り方

ライ麦入りのんびり田舎パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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長時間発酵でのんびりつくるパンです。
夕食の支度と同時進行で次の火のお昼にちょうど焼きあがり。

材料(4~6人分)

  • 強力粉 180g
  • ライ麦粉(細挽き) 90g
  • 砂糖 1g
  • インスタントドライイースト 1g(小さじ1/6)
  • ぬるま湯 190~200g
  • 5g

作り方

  1. 1 材料を全てボウルにいれ、ヘラなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ラップをして24度くらいの場所に置く。
  2. 2 15分ごとにへらで2〜3回折り畳み、ラップをして置くを2〜3回繰り返す。
  3. 3 冷蔵庫で1晩おく。
  4. 4 打ち粉を多めにした台に出し、縦、横にそれぞれ3つ折にし、とじ目を下にして容器に戻す。
  5. 5 ラップして30分ほど、1.5倍になるまで置いて、2時発酵させる。

    その間にオーブンを210度に予熱する。
  6. 6 膨らんだら粉(分量外)をふりかけ、切込みをいれ、温めたオーブンで30~35分焼く。

きっかけ

ライ麦粉があったので

  • レシピID:1070023898
  • 公開日:2014/10/01
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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