天板はちみつレーズンケーキ レシピ・作り方

天板はちみつレーズンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
混ぜて焼くだけ、プレゼント用などにも。
35×25cm天板1枚分です。

材料(15人分)

  • ●卵 3個
  • ●卵白 1個分
  • ●油 180g
  • ●砂糖 120g
  • ●はちみつ 60g
  • ●アーモンドプードル 50g
  • ●酢 30g
  • ●バニラオイル 4~5振り
  • ○小麦粉 300g
  • ○重曹 小さじ1/2
  • ラム酒 大さじ1
  • レーズン 200g
  • 卵黄(塗り用) 1個分

作り方

  1. 1 ボウルにーズンを入れ、ラム酒をふりかけて10分ほどおく。

    オーブンを190度に予熱する。
  2. 2 1のボウルに●をいれ、トロットするまでよく混ぜる。

    (中央部分で楕円を描くよう混ぜるとうまく乳化します)
  3. 3 ○をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 オーブンシートを敷いた天板に流しいれ、へらで平らにならし、表面に卵黄を溶いて塗る。
  5. 5 温めたオーブンで20分ほど、表面に焼き色がつくまで焼く。(焼きムラが出来る場合12~13分で180度回転させる)

    取り出して食べやすく切り分けて出来上がり。

きっかけ

プレゼント用に

おいしくなるコツ

油は半量程度溶かしバターにすると風味がよくなります。 卵を半量、つぶしたバナナに変えても美味しいです。

  • レシピID:1070023890
  • 公開日:2014/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る