煮込み時間なし♪竹輪入り☆ひじき炒め煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- ひじき 100g
- ミックスビーンズ(大豆でもOK) 50g
- 竹輪 2本
- 人参 4cm
- 油 適量
- ======合わせ調味料======
- ●砂糖 大さじ1
- ●お酒 大さじ3
- ●水 大さじ3
- ●醤油 大さじ1
- ●和風顆粒だし(ほんだし) 小さじ1/2
- ●みりん 大さじ2
作り方
-
1
ストウブ鍋17cmを使用です。
竹輪は、5mm幅に。
人参は、いちょう切りに。
ビーンズはざるにあげます。
熱したフライパンに油を入れて、竹輪と人参を炒めます。 -
2
2分程度炒めたら、ミックスビーンズとひじきを入れて炒めます。
人参に火が通ったら、●の合わせ調味料を入れます。
軽く混ぜたら弱火に変えて、蓋をして蒸し煮にします。 -
3
時々、蓋を開けてヘラで炒めます。
汁がなくなれば、出来上がり〜♪
煮込み時間もないので、簡単ですよ。
きっかけ
我が家2人家族では、ひじき煮はいつも余らせてしまうので。
おいしくなるコツ
小さくて、浅めのフライパンを使用して下さい。 汁がなくなればOKです。 味付けは、お好みで調節して下さいね。
- レシピID:1070023533
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
クスP2022/11/16 07:44竹輪が無かったのでカニカマを使って美味しく出来ました^ ^
-
おっぱっぴー★2014/06/26 13:25こんにちは^^
茶大豆を使用しました♪ひじきはたくさん食べたいですよね♪ああ~日本人って感じがする~❤具だくさんでとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♫ -
さつき02142014/03/18 18:47とっても美味しくできました♡体に良いひじきこんなに美味しく食べれるなんて!ok(´∪`d))家族みんなにも大好評でした!♡
-
アルプスの乙女2013/12/11 15:45まめもにおさん、今日は~♪
ひじき煮は大好きですが残すことが多々ありましたがこの量はいいね~♪お手軽にできて
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)