サバのフライパン燻製 レシピ・作り方

サバのフライパン燻製
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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干物を使うととっても手軽♪フライパンで作る燻製です。

材料(3人分)

  • サバ一夜干し 3枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 好みのお茶か燻製チップ 大さじ3~4
  • アルミホイル 適量
  • 空焚きできる蓋付きの鍋(フライパン) 1個
  • 足つきの網 1個

作り方

  1. 1 フライパンの内側にアルミホイルをしく。(臭い、色がつくのを防ぎます)
  2. 2 砂糖とお茶をフライパンに入れる。(ゴボウ茶を使用しました。)
  3. 3 足つきの網をいれ、サバをのせて蓋をし、強火にかける。
  4. 4 煙が出てきたら中火弱にし、サバに火が通るまで15分ほどいぶして出来上がり。
  5. 5 鍋は空焚きの出来る鉄やステンレスなど。
    蓋は高さがない場合は、サイズの合うステンレスのボウルなどでも出来ます。
  6. 6 網に魚がくっつくのが嫌な場合、切込みをたくさん入れたオーブンシートを敷いて下さい。

きっかけ

干物を使って

おいしくなるコツ

お茶は好みのお茶でオーケーです。市販の燻製チップを使っても。

  • レシピID:1070023475
  • 公開日:2013/10/18
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カテゴリ
さば全般
料理名
燻製
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