身欠きにしんと根菜のナンプラー煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ごぼう(乱切り) 1本
- にんじん(乱切り) 1本
- こんにゃく(一口サイズにちぎる) 1枚(220g)
- 里芋(皮をむく) 5~6個
- 厚揚げ(一口大に切る) 1袋
- 身欠きにしん 1本
- 水 1カップ
- ナンプラー 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 身欠きにしんは適当に折り、水1カップにつけておく。
- 2 厚揚げは湯でこぼして油抜きする。
- 3 圧力鍋にこんにゃくとごぼうをいれ、表面の水分が飛ぶまで乾煎りする。
-
4
1を水ごと、残りの材料も全ていれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、5~7分煮る。 - 5 火を止めて圧が落ちるまでおき、軽く混ぜて鯵を絡め、あら熱が取れるまで置く。
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- カテゴリ
- 里芋
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