秋刀魚の干物入り♪ほうれん草の梅肉和え レシピ・作り方

秋刀魚の干物入り♪ほうれん草の梅肉和え
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
秋刀魚の干物の塩分があるので、調味料は少量でOKです。ほうれん草の色合いを活かしたかったので、梅干しと白だしで味付けしました。箸休めにピッタリのお浸しですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は熱湯でさっと茹でて、水にさらしてアクを抜きます。

    水気をしぼり、食べやすい大きさに切ります。

    秋刀魚の干物を魚グリルで8〜9分焼いて、骨から身を取り出します。
  2. 2 ボールに、ほうれん草、秋刀魚、種を取り手でちぎった梅干しを入れます。

    秋刀魚の干物と梅干しの塩分があるので、味を見て白だしを追加します。

    丁度良いなら、入れなくて良いです。
  3. 3 全体を手で優しく混ぜたら、器にこんもりと盛りつけます。

    仕上げにいりごまをふって、出来上がり〜♪

きっかけ

秋刀魚の干物の塩分で食べるお浸しです。

おいしくなるコツ

秋刀魚は丁寧に骨から取ります。 梅干しの大きさにより、白だしを調節して下さいね。

  • レシピID:1070023312
  • 公開日:2013/10/15
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カテゴリ
さんま
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秋刀魚 干物 お浸し ほうれん草
料理名
ほうれん草の梅肉和え。
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つくったよレポート(1件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2018/03/28 20:55
    秋刀魚の干物入り♪ほうれん草の梅肉和え
    干物をメインじゃなく材料のひとつにすることに衝撃(@_@) 目から鱗でした!リピします。ごちそうさまでした♪

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