どんこ出汁で、そば屋の味♪ぶっかけ☆肉蕎麦 レシピ・作り方

どんこ出汁で、そば屋の味♪ぶっかけ☆肉蕎麦
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
どんこを1日水に漬け込んだ、ダシ汁を使うので、とても椎茸の香りが出ているダシ汁です。水からじっくり出汁を取ると、それだけで美味しいです♪たっぷりのお肉を入れて☆

材料(3人分)

  • 蕎麦 3束
  • □乾燥どんこ(干し椎茸でもOK) 大2個(小なら3個)
  • □水 500ml
  • ●醤油 大さじ3
  • ●お酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 適量
  • 豚バラ肉 130g
  • 白菜 2枚
  • ☆長ねぎ(お好みで) 6cm
  • ☆七味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 □どんこは、水に漬け込みます。

    冷蔵庫に、1日ほったらかしにするだけでOK!

    どんこは、薄切りにします。

    ダシ汁は、ザルで汚れをこします。
  2. 2 鍋にダシ汁と、どんこを入れて火にかけます。

    沸騰したら、食べやすい大きさに切ったお肉と、そぎ切りにした白菜を入れて煮込みます。
  3. 3 ●の調味料を入れて、白菜が柔らかくなるまで煮込みます。

    塩で味を整えて下さいね。

    蕎麦を、たっぷりのお湯で茹でます。

    茹であがった蕎麦は、水でぬめりを落とします。
  4. 4 ザルにあげて水気を切った蕎麦の上に、ダシ汁と具材をかけます。

    ☆小口切りにした長ねぎと、七味唐辛子をお好みで乗せて、出来上がり〜♪

きっかけ

どんこを軽井沢で購入したので、美味しい肉蕎麦にしました。

おいしくなるコツ

あればどんこが良いですが、普通の干し椎茸でも良いですよ。その時は枚数を多めにして下さい。 1の写真で分かるように、椎茸の出汁が出るまで、1日ほったらかします。 お肉は豚バラが良いですが、他のお肉でも良いです。野菜は冷蔵庫の余り野菜でOK!

  • レシピID:1070023225
  • 公開日:2013/10/12
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あったかい蕎麦
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蕎麦 豚バラ肉 白菜 椎茸
料理名
肉蕎麦
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