栗の甘露煮♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- むき栗 100g
- 酢 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 100g
- 水 250cc
作り方
- 1 鍋に栗と酢を入れ、栗がかくれるぐらいの分量外の水を入れ弱火で10分煮て水で洗う。
- 2 鍋に水、みりん、砂糖を入れ砂糖を溶かし、栗を入れ20分煮てから一晩冷まして完成♪
きっかけ
栗拾いに行き、たくさん栗があるので作りました。
おいしくなるコツ
栗はぬるま湯に20分ほどつけてから剥いたむき栗です。ぬるま湯につけると剥きやすくなります。
- レシピID:1070023145
- 公開日:2013/10/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2014/09/30 10:43子供のおやつに、ピッタリですね♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪