とろとろ♪干しどんこ出汁の☆ささみと蓮根煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 蓮根 20cm
- ささみ 5本
- ●干し椎茸(どんこ) 4枚
- ●水 2カップ
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆お酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
ささみは筋を取り、手で裂きます。
蓮根は皮を剥いて1cmに切ります。水にさらします。
●どんこは水で戻して、縦半分に切ります。
ダシ汁はとっておきます。 -
2
鍋に戻したダシ汁と、蓮根、どんこを入れて5分煮込みます。
☆の調味料を入れます。
蓋をして弱火に変えて、20分程度煮込みます。
途中でかき混ぜて下さい。 -
3
ささみを入れて、更に蓋をして5分程度煮込みます。
途中でかき混ぜて下さい。 -
4
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
そのまま粉っぽさがなくなるまで、煮込みます。 - 5 味がしっかり染み込んだら、器に盛って出来上がり〜♪
きっかけ
ヘルシーにささみで作りました。 どんこの出汁がとても美味しい煮ものです。
おいしくなるコツ
ささみは手で裂きます。そうすると断面から、味が染み込みます。 ささみは煮込みすぎると固くなるので、最後に入れました。 煮汁が多いので、最後にとろみをつけました。 ストウブ鍋使用ですが、フライパンなどの平たい鍋で煮ると良いです。
- レシピID:1070023141
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- ささみと蓮根煮
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じぇりねこ2013/10/14 11:59優しい味付けで凄く美味しかった~♪片栗粉のとろみもいいね(^O^)自分とは違う味付けで新しい味に感激デス♪美味しいレシピをありがとうございます♪