とろとろ♪干しどんこ出汁の☆ささみと蓮根煮 レシピ・作り方

とろとろ♪干しどんこ出汁の☆ささみと蓮根煮
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
干しどんこの美味しい出汁で煮込みました。最後にとろみをつけるので、出汁全てが味わえます。ささみは手で裂くのがポイント!味が染み込みやすいです。とても美味しいよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ささみは筋を取り、手で裂きます。

    蓮根は皮を剥いて1cmに切ります。水にさらします。

    ●どんこは水で戻して、縦半分に切ります。

    ダシ汁はとっておきます。
  2. 2 鍋に戻したダシ汁と、蓮根、どんこを入れて5分煮込みます。

    ☆の調味料を入れます。

    蓋をして弱火に変えて、20分程度煮込みます。

    途中でかき混ぜて下さい。
  3. 3 ささみを入れて、更に蓋をして5分程度煮込みます。

    途中でかき混ぜて下さい。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    そのまま粉っぽさがなくなるまで、煮込みます。
  5. 5 味がしっかり染み込んだら、器に盛って出来上がり〜♪

きっかけ

ヘルシーにささみで作りました。 どんこの出汁がとても美味しい煮ものです。

おいしくなるコツ

ささみは手で裂きます。そうすると断面から、味が染み込みます。 ささみは煮込みすぎると固くなるので、最後に入れました。 煮汁が多いので、最後にとろみをつけました。 ストウブ鍋使用ですが、フライパンなどの平たい鍋で煮ると良いです。

  • レシピID:1070023141
  • 公開日:2013/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
ささみ お正月 蓮根 椎茸
料理名
ささみと蓮根煮
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じぇりねこ
    じぇりねこ
    2013/10/14 11:59
    とろとろ♪干しどんこ出汁の☆ささみと蓮根煮
    優しい味付けで凄く美味しかった~♪片栗粉のとろみもいいね(^O^)自分とは違う味付けで新しい味に感激デス♪美味しいレシピをありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る