塩もみナスの鰹節かけ♪ レシピ・作り方

塩もみナスの鰹節かけ♪
mariron★
mariron★
ナスをさっぱりいただきます。

材料(4人分)

  • なす 2個
  • 小さじ1
  • 鰹節 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ナスのヘタを取り、半分に切って水にさらし、灰汁を抜きます。10分ほどしたら水をかえる作業を3回ほど繰り返します。
  2. 2 灰汁が抜けたら、水気をよく拭きとり、まな板の上に塩をふりかけ、その上で皮の部分をゴロゴロ転がします。
  3. 3 水で軽く洗って塩分をおとしたら、ふきんでよく拭き、薄切りにします。
  4. 4 ナスを掌にのせてギュッと水気を絞ったら、器に盛ります。
  5. 5 お好みの量の鰹節をトッピングして、醤油をかけたら出来上がりです。

きっかけ

マンネリになりがちなナスの食べ方を考えてみました。

  • レシピID:1070023080
  • 公開日:2013/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2014/05/30 22:00
    塩もみナスの鰹節かけ♪
    とってもさっぱりしていて、これからの暑い季節に最適ですね♪
    (^_^)bおいしくいただきました!
    ごちそうさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る