【お手伝いレシピ】秋刀魚の竜田揚げ☆胡瓜揉み乗せ。 レシピ・作り方

【お手伝いレシピ】秋刀魚の竜田揚げ☆胡瓜揉み乗せ。
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
カラリと揚がった秋刀魚の竜田揚げに、きゅうり揉みを乗せました。七味でピリリと辛いきゅうりと、秋刀魚は相性抜群です☆お口いっぱいに、秋の香りが広がりますよ〜♪

材料(3人分)

  • 秋刀魚 3匹
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆生姜の擦りおろし 1かけ
  • ☆醤油 大さじ1.5〜2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 秋刀魚がかぶる位
  • =======胡瓜揉み=======
  • きゅうり 1本
  • ●七味唐辛子 適量
  • ●塩 適量
  • ●醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 【お手伝いポイント】
    きゅうりはスライサーで薄く切り、●の調味料を入れてしんなりさせます。

    ※お子様のいるご家庭では、七味を入れなくて良いです。大人用は、最後にふればOKです。
  2. 2 サンマは3枚下ろしにして、お好きな大きさに切り分けます。

    ☆の調味料に20〜30分漬け込みます。

    【お手伝いポイント】
    片栗粉をまんべんなく付けて、余分な粉は落とします。
  3. 3 揚げ油を170度位にして、秋刀魚を静かに入れます。

    カラリと揚がったら、キッチンペーパーに乗せて油を切ります。
  4. 4 【お手伝いポイント】
    器に盛って、軽く水気をしぼったきゅうり揉みをたっぷり乗せて、出来上がり〜♪

    食べる時は、胡瓜揉みを秋刀魚に乗せて、お召し上がり下さいね〜
    (^_^)

きっかけ

いつもの竜田揚げを、ひと工夫しました。

おいしくなるコツ

きゅうり揉みは、軽く水気を絞って下さいね。 七味を入れると、グンと大人味に。晩酌のつまみにもピッタリですよ。 きゅうりはスライサーで切るので、小さなお子様でも安心して切れます。

  • レシピID:1070023063
  • 公開日:2013/10/07
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カテゴリ
さんま
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秋刀魚 きゅうり 竜田揚げ 唐揚げ
料理名
秋刀魚の竜田揚げ
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