こくまろ♪ひき肉のカレー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ピーナッツ 80g
- ひき肉 500g
- 玉ねぎ(みじん切り) 2~3個
- にんじん(みじん切り) 1本
- じゃがいも 2個
- 水 1ℓ
- 塩、こしょう 各少々
- 市販のカレールウ 表示の分量
作り方
- 1 ピーナッツを細かく砕く。じゃがいもを1cm角ほどのサイコロ状に切る
- 2 。厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。(5分ほど)ピーナッツをくわえて、軽く炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
- 3 2に水、じゃがいもを加え、沸騰したらアクを取り、弱火~中火で20分ほど煮込む。
- 4 いったん火を止めてルウを割り入れ、よく溶かす。再び火をつけ、ときどき底からかき混ぜるようにしながら、弱火で5~10分煮込む。出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2013/11/14 16:46生ピーナッツを大量にもらって、家でローストしたのを使ったよ(^o^)
初めて入れたけど美味しかった☆ご馳走さま♡