ストウブ鍋で簡単☆いろいろスモーク♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋底から少しはみ出すサイズのアルミ箔を、鍋底に敷きます。
アルミ箔の上に鍋底が隠れる位に、スモークチップを敷きます。
※桜のチップを使用して、29cmオーバル鍋で作りました。 -
2
鍋の内側を覆うように、クッキングシートをひきます。
半分に切った竹輪とゆで卵、ウインナーを乗せます。
※なるべく隙間が出来る様にして下さい。
中火にかけます。 -
3
中火にかけて、煙が出てきたら蓋をします。
弱火にかえて10〜15分加熱します。
ゆで卵以外を途中で裏返します。
素材がうっすら茶色くなって、香ばしい臭いになったら出来上がり♪
きっかけ
安いウインナーも、竹輪もスモークするだけで、高級な味に変身します。
おいしくなるコツ
クッキングシートが密閉されてしまうと、煙がまんべんなく行き渡らないので、隙間が出来るようにすると良いと思います。 ストウブ鍋で作るので、あくまでも軽いスモークです。本格的に作る場合は、スモーク専用の鍋をお使い下さい。
- レシピID:1070022807
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のホーロー鍋で作る料理ストウブ
- 料理名
- スモーク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホットコーナー2021/10/17 14:05美味しく作れました!