鳥取県大山おこわ風おにぎり レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- NEWクレラップ
- うるち米 半合
- 餅米 半合
- 山菜水煮 50g
- 栗(皮を剥いて蒸したもの) 5〜6個
- 舞茸 1/2パック
- にんじん(細切り) 2cm
- ごぼう(笹掻きにしてさっと水にさらす) 5cm
- ささみ(2cm角程度) 1本
- 醤油、みりん 各大さじ1
- *醤油 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
ささみに*醤油をまぶしておく。
山菜はゆでこぼして水で冷やし、水を絞る。 - 2 舞茸は大きめにさいてグリルの弱火で5〜6分焼いて火を通し、食べやすく裂いて塩少々をふっておく。
- 3 米と餅米を合わせてといで炊飯器に入れ、醤油とみりんを加えてからおこわの1合の線まで水を入れる。
- 4 1、にんじん、ごぼう、栗をのせ、普通に炊飯し、炊きあがった舞茸を加えてよく混ぜる。
- 5 ラップを敷いて塩を軽くふり、4を適量包んでおにぎりにする。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません