〔お手伝いレシピ〕洋ナシとおからの生クリームケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 洋ナシ 1個
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- ■ケーキ生地
- 生クリーム(脂肪分45%) 100cc
- 砂糖 40g
- 卵 2個
- 生おから 50g
- ホットケーキミックス 100g
作り方
-
1
〔お手伝いポイント〕
洋ナシは皮と芯を除いて耐熱皿にいれ、砂糖とレモンをかけ、レンジで3分ほど加熱する。 -
2
オーブンを180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。 -
3
〔お手伝いポイント〕
ボウルに生クリームと砂糖を入れ生クリームが泡立つまで泡立て器かハンドミキサーでよく混ぜる。 -
4
〔お手伝いポイント〕
卵を1個ずつくわえ、そのつどなじむまでよく混ぜる。 -
5
〔お手伝いポイント〕
おからを加えてよく混ぜる。 -
6
〔お手伝いポイント〕
ホットケーキミックスを加えて、ヘラに持ち替えてざっくり混ぜ、1を水分ごと加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
7
〔お手伝いポイント〕
型に流しいれ、180度のオーブンで35分ほど、串を刺して何もつてこなくなるまで焼く。 - 8 乾かないようにふんわりラップをして冷まし、粗熱が取れたら切り分ける。
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