トマト缶と金時豆(ドライパック)でチリコンカン^^ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 牛小間肉 150g
- タマネギ(みじん切り) 1個
- 金時豆(ドライパック) 250g前後
- トマト水煮缶 1缶(400g)
- にんにく(みじん切り) 2片
- 鷹の爪(小口切り) 4本
- 固形スープ 1個
- 塩・こしょう 適量
- オリーブオイル 大1
- タバスコ お好みで
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を弱火。香りが出てきたら火を強め、タマネギ・牛小間の順に炒め合わせる。
-
2
トマト缶を全入れ。
固形スープ・金時豆を入れ、混ぜながら5分ほど煮込む。
水分が少なくなってきたら、塩コショウで味を整える。
お好みでタバスコもどーぞ。 -
3
今回はドライパックの金時豆を使っていますが、時間がある時は乾物の豆から作ります。
やはり、おいしさが違いますよ^^
きっかけ
シーズニングがなかったけど、チリが無性に食べたくて... 本格的ではないけれど、やさしいチリができました^^
おいしくなるコツ
ドライパックの豆に水煮のトマト缶。 下処理が終わっているものを使っているので失敗しらず^^ 辛さの調節はお好みで!牛コマ肉を挽き肉に変えてもおいしいですよ。
- レシピID:1070022167
- 公開日:2013/09/08
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- カテゴリ
- 金時豆
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特別な材料がいらないから、作りやすいレシピだと思います
鷹の爪・タバスコで辛さの調節可能。
挽き肉でもおいしいです