あっさり味の♪甘口ポークカレー レシピ・作り方

あっさり味の♪甘口ポークカレー
はなはな桜
はなはな桜
前日からじっくりコトコト煮込んだら、カレールウ少なめでもコクのある美味しいカレーになりました♪

材料(8~10人分)

  • 豚肉 今回は550g
  • 玉ねぎ 中3個
  • にんじん 200g
  • じゃがいも 400g
  • サラダ油 大さじ1ほど
  • はちみつ 小さじ2ほど
  • 1200ml
  • カレールウ(とろけるカレー甘口使用) 1/2箱(100g)
  • 塩、こしょう 各適宜

作り方

  1. 1 【前日】
    肉、野菜を適当な大きさに切る。厚手の鍋にサラダ油を熱し、肉、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。(5分ほど)軽く塩、こしょうをふる。
  2. 2 2に水、はちみつ、じゃがいもを加え、沸騰したらアクを取り、弱火~中火で20分ほど煮込む。
  3. 3 いったん火を止めてルウを割り入れ、よく溶かす。再び火をつけ、ときどきかき混ぜながら、弱火で30分以上煮込む。
  4. 4 【当日】
    前日に作った3にもう1度火を通したら、出来上がり♪

きっかけ

友達の家でごちそうになったカレーが美味しかったので、真似してみました。

おいしくなるコツ

煮くずれするので、じゃがいもは大きめに切りました。

  • レシピID:1070021732
  • 公開日:2013/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る