塩麹そぼろ親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ひき肉 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 2個
- 水 100cc
- 鰹節 ひとつまみ
- 塩麹(塩分10%のもの使用) 大さじ2
- ごはん 1膳分
- S&B本生きざみわさび 適量
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじんに切る。
- 2 ひき肉、玉ねぎ、鰹節、水、塩麹を鍋に入れてよく混ぜ、蓋をして火にかける。
- 3 沸騰したら弱火にし、玉ねぎに火が通るまで煮る。
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4
卵を溶いて強火にし、沸騰しているところに卵の半量を流しいれる。
だいたい固まったら残りを流しいれ、ふつふつしたら蓋をして火を止め少し蒸らす。 - 5 器にごはんをもり、4をのせ、わさびをトッピングする。
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つくったよレポート(1件)
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おっぱっぴー★2015/03/26 13:08こんにちは~^^
手作りの塩麹で作りました♪わさびのツ~~ンが刺激的でいいですね♪とっても美味しかったです♡ごちそうさまでした (..◜ᴗ◝..)