エビ玉冷やし中華 レシピ・作り方

エビ玉冷やし中華
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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エビと卵の冷やし中華です。

材料(3人分)

  • 好みの麺(中華麺、そうめん、冷麦) 3人分
  • *卵 3個
  • *塩 少々
  • バナメイエビ 15~18匹
  • キュウリ 2本
  • トマト 2個
  • 生わかめ 130g
  • 50cc
  • ●醤油 大匙4
  • ●砂糖 大匙3
  • ●酢 大匙2~3
  • ●レモン汁 大匙1
  • ●黒酢 大匙1/2
  • ●ごま油 大匙1
  • ●エビの蒸し汁 あるだけ

作り方

  1. 1 エビは背ワタを楊枝などでとり、よく洗う。

    酒とフライパンに入れて蓋をし、火にかける。
    殻の色が赤くなったら火を止め、蓋をしてあら熱が取れるまでおき、殻を剥く。
  2. 2 *を混ぜてフライパンで薄く焼き、薄焼き卵を作り、冷めたらくるくる巻いて細くきる。
  3. 3 ●を混ぜてタレをつくり、冷やしておく。
  4. 4 キュウリは細切り、トマトはスライス、わかめは水で洗ってぎゅっと水を絞り、ざく切りにする。
  5. 5 お湯を沸かして麺をゆで、水で洗ってぬめりをとり、氷水でひやしてざるにあげる。
  6. 6 器に麺をしき、4、2、1をトッピングする。

    ●をかけ好みでからしをつけて混ぜてどうぞ。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

麺は冷麦を使用しました。(乾麺で200g)

  • レシピID:1070021416
  • 公開日:2014/06/02
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