寒天で"ふるふる"白ワインゼリー^^ミモザっぽく。 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 白ワイン 200cc
- 80℃以上のお湯 400cc
- 砂糖 大2
- 寒天パウダー 2g
- 果汁100%オレンジジュース 適量
作り方
-
1
80℃以上のお湯に寒天パウダーを振り入れ、泡立て器で約1分。
砂糖を加え、さらに混ぜる。 - 2 白ワインも混ぜ合わせ、型に流し入れ、冷やし固める。
- 3 (ふるふる食感にするため、水分量が多いので固まるのに時間がかかります)
- 4 粗熱がとれ、ふるふるに固まり、いい具合に冷えたら器にすくい、オレンジジュースをかける。
-
5
奥のは、
お気に入りのFRUIT GARDEN 山口果物さんのゴールデンパインジャムを載せて♬
パイナップルクーラーっぽく^^
きっかけ
ふるふる寒天にハマって、あれこれ作って楽しんでいます^^ コレはこの夏のお気に入りメニュー。
おいしくなるコツ
ふるふる食感にするため、水分量が多いので固まるのに時間がかかります。 使うワインによって、甘さを加減してください。今回は、スッキリでやや辛口を使用。 ※火にかけていないので、アルコール分が飛ぶこと無く残っています。ご注意を!
- レシピID:1070021301
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天でふるふる白ワインゼリー
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