寒天で"ふるふる"白ワインゼリー^^ミモザっぽく。 レシピ・作り方

寒天で"ふるふる"白ワインゼリー^^ミモザっぽく。
  • 5分以内
  • 300円前後
ぷちとま3195
ぷちとま3195
火を使わずに、ふるふる寒天ゼリー^^
白ワインの香り満天なちょっと大人なさっぱり夏デザートです♬
白ワインゼリーだけでもさっぱりおいしく食べれますが...

材料(3~5人分)

  • 白ワイン 200cc
  • 80℃以上のお湯 400cc
  • 砂糖 大2
  • 寒天パウダー 2g
  • 果汁100%オレンジジュース 適量

作り方

  1. 1 80℃以上のお湯に寒天パウダーを振り入れ、泡立て器で約1分。
    砂糖を加え、さらに混ぜる。
  2. 2 白ワインも混ぜ合わせ、型に流し入れ、冷やし固める。
  3. 3 (ふるふる食感にするため、水分量が多いので固まるのに時間がかかります)
  4. 4 粗熱がとれ、ふるふるに固まり、いい具合に冷えたら器にすくい、オレンジジュースをかける。
  5. 5 奥のは、
    お気に入りのFRUIT GARDEN 山口果物さんのゴールデンパインジャムを載せて♬
    パイナップルクーラーっぽく^^

きっかけ

ふるふる寒天にハマって、あれこれ作って楽しんでいます^^ コレはこの夏のお気に入りメニュー。

おいしくなるコツ

ふるふる食感にするため、水分量が多いので固まるのに時間がかかります。 使うワインによって、甘さを加減してください。今回は、スッキリでやや辛口を使用。 ※火にかけていないので、アルコール分が飛ぶこと無く残っています。ご注意を!

  • レシピID:1070021301
  • 公開日:2013/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
簡単 寒天 白ワイン デザート
料理名
寒天でふるふる白ワインゼリー
ぷちとま3195
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る