塩麹で肉汁あふれる蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉の皮の方に包丁の先を刺して数か所切り込みを入れます。
ビニール袋に鶏もも肉と塩麹を入れて全体に塩麹が馴染むようによくもみます。
空気を抜いて口を縛り冷蔵庫で半日寝かせます。 -
2
蒸し器を準備します。
鶏もも肉に付いている塩麹を手で拭い取ります。皮が上に来るようにお皿に並べます。
蒸気がたった蒸し器に入れて30分蒸します。 -
3
ねぎは薄切りにします。
お肉に火が通ったら蒸し器から取り出して食べやすいように切ります。
ねぎと胡麻を散らして完成です。
きっかけ
暑いのでさっぱり味で食べたくて…
おいしくなるコツ
朝漬け込み夜に調理しました。 鶏もも肉に付いた塩麹は完全に取り除かなくてもいいです。 お肉に火が入ったか不安な場合は竹串を刺して確認してください(透明な汁が出れば大丈夫です) 味付けが物足りない方はゴマダレをと゛うぞ…
- レシピID:1070021142
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏
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kokoa12212020/05/17 22:39美味しく出来ました。ありがとうございました。