とろろ芋ざる麺 レシピ・作り方

とろろ芋ざる麺
midomoko
midomoko
簡単でさっぱり、夏ばて回復も出来る元気ざる麺です。

材料(1人分)

  • 乾麺そば 1本
  • 乾麺うどん 1/2本
  • とろろ芋 10センチ
  • にんじん 1/3本
  • 水菜 少々
  • ヤマキめんつゆ 50CC

作り方

  1. 1 とろろ芋を卸がねでおろし
    同じくにんじんもおろします。
  2. 2 水菜はきれいに水洗いして
    さっと湯どうししておき
    最初におろしたものと和えておく。
  3. 3 乾麺のそばとうどんを
    一リットルのお湯で5分ほど茹で
    出来上がれば氷水で冷やす。
  4. 4 和えたとろろにめんつゆを入れて
    よく水を切ったざる麺の上にかけて出来上がり。

きっかけ

食欲無くなってきた夏場に栄養も取れるものと思いつきました。

おいしくなるコツ

食べるときに再びつゆをかけたらさらに食べやすくおいしいです。

  • レシピID:1070021120
  • 公開日:2013/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る