大根とわかめのそぼろ冷やしそば レシピ・作り方

大根とわかめのそぼろ冷やしそば
mococo05
mococo05
鶏そぼろと大根とわかめの冷たいおそばです。

材料(1人分)

  • そば(乾麺) 50~100g
  • 鶏ひき肉 50g
  • 塩蔵わかめ 30g
  • 大根 2~3cm
  • 大根の葉 5cm
  • 長ネギ薄切り 大匙山盛り1
  • ○おろし生姜 小さじ1/2
  • ○酒 大匙1
  • ○醤油 小さじ1
  • ヤマキめんつゆ 50cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 大根の葉はみじん切り、わかめは洗って戻し、水を絞ってざく切り、大根は千切りにする。
  2. 2 ひき肉と○をフライパンに入れてよく混ぜ、火にかける。

    混ぜながら水分がなくなるまで火を通す。
  3. 3 大根の葉を加えてさっといためて火を止める。
  4. 4 お湯を沸かしてそばをゆで、水で洗ってぬめりを取る。
  5. 5 器にそば、大根、わかめ、そぼろ、ネギをのせ、めんつゆと水を混ぜたものをかける。

きっかけ

めんつゆを使って

  • レシピID:1070021116
  • 公開日:2013/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る