ちんげん菜と高野豆腐の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐 3個
- 青梗菜 1袋
- 干し椎茸 5~6枚
- しめじ 1パック
- 昆布(ハサミで小さく切る) 5cm角1枚
- 鰹節 1パック
- 水 適量
- 砂糖 大さじ1
- だし醤油 小さじ2
- 塩 小さじ1/3程度
作り方
-
1
高野豆腐と干し椎茸は鍋に入れ、水をひたひたに入れて中火にかける。
淵がふつふつしたら火を止め、高野豆腐を裏返して粗熱が取れるまでおく。 -
2
高野豆腐を取り出して食べやすくきり、椎茸は軸を取る。
鍋に戻し、砂糖を加え、切った昆布をのせ、中火にかける。 - 3 ふつふつしたら弱火にし。高野豆腐が大きく膨らむまで弱火で煮る。
- 4 鍋を傾け、煮汁に醤油と塩を加えて調味し、鰹節をのせ、2~3分煮て火を止め、粗熱が取れるまで置く。
-
5
青梗菜は葉と茎に分け、葉はざく切り、茎は細切りにする。
しめじは石づきをとってほぐす。 -
6
高野豆腐をよせて5を入れ、火が通るまで煮て味見し、薄かったら塩で調味する。
鍋底を氷水に当てて冷やし、味がなじんだら出来上がり。
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- カテゴリ
- 高野豆腐
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