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ちんげん菜と高野豆腐の煮浸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちんげん菜と高野豆腐の煮浸し
  • 300円前後

高野豆腐と青梗菜を煮びたしにしました。

作り方

  • 1

    高野豆腐と干し椎茸は鍋に入れ、水をひたひたに入れて中火にかける。

    淵がふつふつしたら火を止め、高野豆腐を裏返して粗熱が取れるまでおく。

  • 2

    高野豆腐を取り出して食べやすくきり、椎茸は軸を取る。

    鍋に戻し、砂糖を加え、切った昆布をのせ、中火にかける。

  • 3

    ふつふつしたら弱火にし。高野豆腐が大きく膨らむまで弱火で煮る。

  • 4

    鍋を傾け、煮汁に醤油と塩を加えて調味し、鰹節をのせ、2~3分煮て火を止め、粗熱が取れるまで置く。

  • 5

    青梗菜は葉と茎に分け、葉はざく切り、茎は細切りにする。

    しめじは石づきをとってほぐす。

  • 6

    高野豆腐をよせて5を入れ、火が通るまで煮て味見し、薄かったら塩で調味する。

    鍋底を氷水に当てて冷やし、味がなじんだら出来上がり。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

高野豆腐が柔らかくなってから塩や醤油を入れるとふっくら仕上がります。

レシピID: 1070020929

公開日:2015.03.08

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