冬瓜と干し海老のあんかけ煮 レシピ・作り方

冬瓜と干し海老のあんかけ煮
mococo05
mococo05
冬瓜と干し海老の煮物です。

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/2個
  • 干し海老 大さじ山盛り1
  • 昆布 5cm角1枚
  • 干し椎茸 3枚
  • 50cc
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 適量
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 冬瓜は種をとって3cm幅程度に切り、皮をむいて食べやすく切る。
  2. 2 1、干し海老、昆布、軸を取った椎茸を鍋に入れ、酒、水を冬瓜の半分程度まで入れる。

    蓋をして火にかけ、沸騰したらよわびにし、冬瓜に火が通るまで10分ほど煮る。
  3. 3 醤油、みりん、塩で調味し、軽く沸騰させて火を止め、蓋をして粗熱が取れるまでおく。
  4. 4 椎茸、昆布を食べやすく切り、冬瓜とお皿に盛る。
  5. 5 残った煮汁を倍量の水で溶かした片栗粉で様子を見ながらとろみを付け、冬瓜にかけて出来上がり。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070020408
  • 公開日:2013/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱぽ子
    ぱぽ子
    2020/08/02 14:28
    冬瓜と干し海老のあんかけ煮
    椎茸と海老のお出汁が美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る