ナスの真っ黒煮 レシピ・作り方

ナスの真っ黒煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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鉄鍋で煮て真っ黒に。

材料(4人分)

  • ナス 6~8本
  • 干し海老 大さじ山盛り1
  • 昆布 5cm角2枚
  • 適量
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3程度
  • おろし生姜 小さじ1程度

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、皮に切れ目をたくさん入れて食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鉄鍋か鉄のフライパンにナス、干し海老、昆布、ナスの半分程度の水、酒、砂糖を入れて蓋をし火にかける。

    沸騰したら煮汁が周る程度の火加減にして3分ほど煮る。
  3. 3 醤油大さじ2をいれ、蓋をして5分ほど、ナスが柔らかくなるまで煮る。

    味を見て飲むには少し濃いめくらいの味に醤油で調節する。
  4. 4 ナスが煮汁に浸かるようにして冷まし、冷蔵庫で1晩置く。

    盛り付けてしょうがをのせる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

早めに煮てひんやり冷やしてどうぞ。 普通のお鍋で煮てもいいです。煮汁の味がナスの味になるので、煮汁を好みの味に仕上げてください。

  • レシピID:1070020329
  • 公開日:2015/07/28
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