絡むから美味しい♪コロコロ長芋の☆明太おかか和え レシピ・作り方

絡むから美味しい♪コロコロ長芋の☆明太おかか和え
  • 5分以内
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
長芋を明太子で和えました。明太子だけでは絡みにくいので、かつお節を入れました。かつお節が余計な水分を吸って、接着剤の役目を果たします。おつまみにピッタリですよ♪

材料(2人分)

  • 長いも 6cm
  • 明太子 1/3〜1/2腹
  • 醤油 大さじ1/2
  • かつお節 ひとつかみ
  • 青海苔 適量

作り方

  1. 1 長いもは皮を剥いて、角切りにします。

    薄皮を剥いだ明太子、醤油を入れて全体を軽く混ぜます。
  2. 2 このままだと、明太子が長いもに絡まないので、かつお節を入れます。

    さっくり混ぜます。
  3. 3 全体にかつお節が馴染んで、明太子が長いもに絡んだら器に盛りつけます。

    仕上げに青海苔をかけて、出来上がり〜♪

きっかけ

明太子だけでは絡みにくいので、かつお節を入れました。

おいしくなるコツ

先に明太子と長いもを和えて、後からかつお節を入れて水分を吸収させます。

  • レシピID:1070020039
  • 公開日:2013/06/24
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カテゴリ
長芋
関連キーワード
おつまみ 長いも 明太子 ねばねば
料理名
長いもの明太和え
まめもにお
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つくったよレポート(1件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/06/30 14:03
    絡むから美味しい♪コロコロ長芋の☆明太おかか和え
    こんにちは♪
    昨日の夕飯に作りました(^-^)おつまみにいいですね!青海苔かけ忘れたけど、長芋のサクサク感、美味しかったです♪ご馳走さまでした☆

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