絡むから美味しい♪コロコロ長芋の☆明太おかか和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- 長いも 6cm
- 明太子 1/3〜1/2腹
- 醤油 大さじ1/2
- かつお節 ひとつかみ
- 青海苔 適量
作り方
-
1
長いもは皮を剥いて、角切りにします。
薄皮を剥いだ明太子、醤油を入れて全体を軽く混ぜます。 -
2
このままだと、明太子が長いもに絡まないので、かつお節を入れます。
さっくり混ぜます。 -
3
全体にかつお節が馴染んで、明太子が長いもに絡んだら器に盛りつけます。
仕上げに青海苔をかけて、出来上がり〜♪
きっかけ
明太子だけでは絡みにくいので、かつお節を入れました。
おいしくなるコツ
先に明太子と長いもを和えて、後からかつお節を入れて水分を吸収させます。
- レシピID:1070020039
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- 長いもの明太和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラズベリっち2013/06/30 14:03こんにちは♪
昨日の夕飯に作りました(^-^)おつまみにいいですね!青海苔かけ忘れたけど、長芋のサクサク感、美味しかったです♪ご馳走さまでした☆