きのこの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
干し椎茸はみずに浸して戻す。
もも肉は2cm角程度に切って醤油小さじ1をまぶしておく。 - 2 干し椎茸は軸をとってスライス、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとってほぐす。えのきは石づきをとってざく切りにする。
-
3
鍋に2、もも肉、鰹節、水、砂糖、醤油小さじ1をいれて蓋をし火にかける。
沸騰したら弱火にし、肉に火が通るまで煮る。 - 4 味を見て醤油で調味し、溶いた卵を流し入れ、ふつふつしたら蓋をして火を止め1~2分蒸らす。
- 5 器にご飯をもり、4をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2018/10/07 14:12ちょっと固まってしまいましたが、キノコたっぷりで美味しかったです!