凍り豆腐とニラの煮浸し レシピ・作り方

凍り豆腐とニラの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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凍らせた豆腐とニラを煮浸しにしました。

材料(3~4人分)

  • 豆腐 1丁
  • ニラ 2束
  • 適量
  • だし醤油 大匙1
  • 煮干粉 小さじ1
  • がごめ昆布細切り ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆腐は水を捨てて凍らせる。

    ニラはざく切りにする。

    煮干粉はだしパックに入れる。
  2. 2 フライパンに豆腐と水100ccをいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、豆腐が切れるようになるまで煮る。取り出して食べやすく切ってもどす。
  3. 3 煮干だしパック、だし醤油、昆布、豆腐の半分の高さまでの水を加え、蓋をしてふつふつする程度の火加減で4~5分、出汁が出るまで煮る。
  4. 4 煮干のだしパックを絞って取り除き、ニラを加える。

    蓋をして強めの火でニラがしんなりするまで煮る。
  5. 5 ニラが煮汁に浸るようにして蓋をせずに粗熱が取れるまでおく。

きっかけ

サイドメニューにヘルシー夜食に

  • レシピID:1070019618
  • 公開日:2015/02/01
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にら
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