簡単♡チャーシュー レシピ・作り方
材料(数人分)
- 豚バラ肉 500gくらい
- ●水 600cc
- ●醤油 60cc
- ●みりん 40cc
- ●酒 50cc
- ●砂糖 大2
- しょうが(スライス) 3~4枚
- ねぎ(青い部分) 10cm
作り方
-
1
フライパンに火を着けます。熱くなったら豚バラ肉の皮の方から焼きます。
こんがり焼き色がついたら肉の色が変わる程度まで側面を順番に焼きます。 -
2
鍋に●の調味料等とねぎとしょうがを入れて火を着けます。
沸騰したら焼いた豚バラ肉を入れます。
沸騰の泡が出そうで出ないくらいの火加減にします。キッチンペーパーで落し蓋をして煮ます。 - 3 30分~1時間くらい煮たら火を止めてそのまま自然に冷めるまで待ちます。冷めたら完成です。
きっかけ
豚バラ肉が安かったので…
おいしくなるコツ
ラーメンのトッピング用に作ったのであまり煮込まず薄味で仕上げます。 おつまみやおかずとして食べる時はもっと煮詰めて濃いめに仕上げます。 用途によって煮詰め具合を調整します。
- レシピID:1070019482
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2016/07/16 22:50ラーメンにのせていただきました。簡単でおいしかったです。
好きな厚さ・好きな枚数使えるのが
手作りのいいところですね♪