大根とあさりの蒸し煮 レシピ・作り方

大根とあさりの蒸し煮
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
あさりの旨みをスった大根が美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりは3%の塩水をひたひたに注いで暗くし、8時間ほどおいて砂抜きする。
  2. 2 あさりのカラをよくこすって洗い、鍋に入れる。

    水1カップを注いで蓋をし、火にかけ、あさりの口が開いたら取り出す。
  3. 3 大根は乱切りにして2に加え、塩少々をふりかけ、蓋をして1分程度強火、その後弱火にして大根に火が通るまで15分ほど煮る。
  4. 4 大根に火が通ったら味見して塩で調味し、あさりを戻してコショウをふる。

きっかけ

サイドメニューに。夜食にも

おいしくなるコツ

コショウが合います。

  • レシピID:1070019105
  • 公開日:2015/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る