キュウリの辛子漬け(2種) レシピ・作り方

キュウリの辛子漬け(2種)
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
mococo05
浅漬けバージョンと保存用バージョンです。

材料(2~3人分)

  • ■浅漬けバージョン■
  • キュウリ 2本(200g)
  • 塩(キュウリの1.5%) 3g(小さじ1/2強)
  • 砂糖(キュウリの3%) 6g(小さじ2)
  • 辛子粉(キュウリの2~4%) 4~8g(小さじ1~3)
  • ==================
  • ■保存用バージョン■
  • キュウリ 2本(200g)
  • 塩(キュウリの3%) 6g(小さじ1)
  • 砂糖(キュウリの10〜12%) 大さじ2〜2と1/3(20〜24g)
  • 辛子粉(4〜6%) 8〜12g(小さじ2〜4)

作り方

  1. 1 キュウリはヘタを切り落とし、調味料とポリ袋にいれてよく混ぜる。
  2. 2 水分が出てきたら再度よく混ぜ、空気をできるだけ抜いて口をしめ、冷蔵庫で1~3日漬ける。
  3. 3 汁をぬぐうか軽く洗って食べやすく切る。

    切ってから漬けて、水を絞って食べても。
  4. 4 作り方はどちらも同じです。

    浅漬けバージョンは冷蔵で1週間程度、保存用バージョンは2週間程度持ちます。
  5. 5 保存用バージョンhは置いておくと塩っぱくなるので、塩っぱすぎたときは軽く塩抜きして食べてください。

きっかけ

キュウリの保存に

  • レシピID:1070018803
  • 公開日:2016/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る