和風ハンバーグ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに油少々(分量外)をしき、卵を割入れ、塩を軽く振り、蓋をして弱火で火が通るまで焼いて取り出す。
- 2 高野豆腐は水に浸す。椎茸は軸を取り、ピーマンは縦4つに切っておく。
- 3 玉ネギはざく切りにし、その他の●、椎茸の軸とフードプロセッサーにいれてよく混ぜる。(高野豆腐の水は絞らずに加えます)
- 4 3を4等分して2cm程度の厚さにしてフライパンに並べ、椎茸、ピーマンも空いた部分に並べる。
-
5
火にかけ、ハンバーグに焼き色が付いたら裏返す。
野菜は時々返し、火が通ったら取り出す。 - 6 蓋をして中火弱で5~6分焼いてハンバーグに火を通し、○を混ぜて流し入れる。
- 7 とろみがつくまで煮詰め、味を見て薄かったら醤油で調味し、椎茸を戻してタレに絡める。
- 8 ご飯を器に入れ、ハンバーグ、目玉焼き、野菜、を盛り付け、タレをかける。
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
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