和風ハンバーグ丼 レシピ・作り方

和風ハンバーグ丼
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ボリュームたっぷりのハンバーグドンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油少々(分量外)をしき、卵を割入れ、塩を軽く振り、蓋をして弱火で火が通るまで焼いて取り出す。
  2. 2 高野豆腐は水に浸す。椎茸は軸を取り、ピーマンは縦4つに切っておく。
  3. 3 玉ネギはざく切りにし、その他の●、椎茸の軸とフードプロセッサーにいれてよく混ぜる。(高野豆腐の水は絞らずに加えます)
  4. 4 3を4等分して2cm程度の厚さにしてフライパンに並べ、椎茸、ピーマンも空いた部分に並べる。
  5. 5 火にかけ、ハンバーグに焼き色が付いたら裏返す。
    野菜は時々返し、火が通ったら取り出す。
  6. 6 蓋をして中火弱で5~6分焼いてハンバーグに火を通し、○を混ぜて流し入れる。
  7. 7 とろみがつくまで煮詰め、味を見て薄かったら醤油で調味し、椎茸を戻してタレに絡める。
  8. 8 ご飯を器に入れ、ハンバーグ、目玉焼き、野菜、を盛り付け、タレをかける。

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1070018709
  • 公開日:2013/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る