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出汁がじゅわ〜♪がんもどきの☆そぼろあんがけ煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • がんもどき

    大きさにより、3〜4枚

  • 鶏ひき肉

    150g

  • 適量

  • △塩、胡椒

    適量

  • 200ml

  • ●和風顆粒だし

    小さじ1〜2

  • ●砂糖

    大さじ1/2

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●お酒

    大さじ1

  • □水溶き片栗粉

    適量

  • ☆大葉

    4枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
出汁がじゅわ〜♪がんもどきの☆そぼろあんがけ煮
  • 500円前後

がんもに出汁が染み込んで、食べた瞬間にじゅわ〜♪挽肉の出汁あんかけにしたので、とろみがついて熱々です☆冷めても美味しいので、余ったらお弁当にもオススメです♪

作り方

  • 1

    熱したフライパンに油を入れて、挽肉を炒めます。

    △塩、胡椒をします。

  • 2

    肉に火が通ったら、4等分に切ったがんもどきと、水を入れます。

    沸騰したら、●の調味料を入れて味をみます。

    そのまま、しばらくがんもどきに味が染み込むまで煮込みます。

  • 3

    弱火に変えて、5〜6分煮込みます。

    □水溶き片栗粉で、とろみをつけます。

    そのまま、片栗粉の粉っぽさがなくなるまで火を通します。

  • 4

    器に盛って、千切りにした☆大葉を乗せて出来上がり〜♪

きっかけ

ボリュームのある、がんもどきのお料理を考案しました。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れたらすぐに火を止めないで、しばらく煮込むと水っぽくなりませんよ。

レシピID: 1070018662

公開日:2013.05.09

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.12.22

    あるもので作ったので、合い挽き肉と豆苗ですが、味付け美味しくいただきました♪

    こんばんは。
    豆苗は色鮮やかで、いいですね。
    とても美味しそうです。
    ソボロも、沢山入っていて、ボリューム満点ですね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2015.06.07

    鶏肉のそぼろあんかけは
    あまり作らないんですけど… 見た目の淡ぃ色が上品な感じだし、すご~く美味しかった(*╹◡╹*)✿
    出汁じゅわ〜♪
    今度はパパ弁にも✧

    TOM106さん、こんにちわ♪
    出汁がじゅわ〜!こちらまで、生唾ゴクンです (≧∇≦)
    是非パパさん弁当にも入れて下さいね☆
    素敵なレポ、ありがとうございます♥

    お返事を見る

  • 2013.05.20

    昨日の朝は和食で・・
    合挽きで代用(謝)
    がんもが汁気吸いまくってこってりになっちゃった^^;
    でもそぼろをご飯にマゼマゼして美味しかった。
    ダーリン絶賛♡

    毎日ちゃ〜んと、ダーリンの為に朝食作ってあげて偉いね (^_^)
    我が家は朝は納豆だよ☆完璧手抜きです。
    がんもが汁吸って美味しそうだね♪
    3レポ☆ありがとう♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
がんものそぼろあんがけ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
お正月豆腐挽肉あんかけ

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