なめことわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

なめことわかめのお味噌汁
koyoca
koyoca
大根おろしを入れても美味しいですね^^;

材料(2人分)

  • 2cup
  • 昆布 3~4cm
  • 顆粒だしの素 小さじ1/2
  • なめこ 100g
  • わかめ 30gくらい
  • 細ネギ 1/2本
  • お味噌 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて1時間以上置く。
    なめこはさっと水で洗って、水気を切っておく。
    わかめは1×2cmくらいに切る。
    細ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋に顆粒だしの素を入れて、一煮立ちさせる。
    そこになめこを入れ、味をみながらお味噌を溶き入れる。
  3. 3 お椀にわかめを入れて、そこにお味噌汁をそそいで、細ネギをちらしてできあがり!!!
  4. 4 ※お味噌の塩分は覚悟家庭で違うので、加減してください!

きっかけ

なめこがあったので

  • レシピID:1070018314
  • 公開日:2013/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なめこ
koyoca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る