あさりと豆もやしのスープご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 軽く1膳分
- 卵 1個
- あさり(砂抜き済み冷凍) 10粒
- 豆もやし 100g
- えのき 1/5袋
- ニラ 1/4束
- 水 250cc
- 鰹節 ひとつまみ
- 醤油 小匙1
- 塩 適量
作り方
- 1 ニラとえのきは2~3cmに切る。
-
2
鍋に豆もやし、あさり、水を入れ、蓋をして火にかける。
あさりは口が開いたら取り出す。 - 3 ご飯、えのきを加えて火を通し、鰹節、醤油、塩で調味する。
- 4 あさりの殻をむいて戻し、ニラ、溶いた卵を沸騰したところに流し入れ、蓋をして1分ほど煮て火を止めしばらく蒸らして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません