チーズがとろ〜り♪椎茸の☆木の芽味噌焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- どんこ椎茸(大きめのもの) 4本
- 木の芽味噌 小さじ1〜2
- とろけるチーズ 適量
作り方
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1
こちらの木の芽味噌を使いました。
良かったら参考にしてね♪市販のものでも、勿論OKです!
色々使える♪山椒の新芽で「木の芽味噌」
レシピID:
1070018068 -
2
椎茸は軸を取ります。
傘の内側に、木の芽味噌を薄く塗ります。
アルミ箔の上に乗せます。
とろけるチーズを乗せます。
魚グリルで4〜5分程度焼きます。(トースターでもOK) - 3 チーズがとろけて焼き目が付いたら、出来上がり〜♪
きっかけ
山椒味噌を使ったアレンジ料理です。
おいしくなるコツ
味噌をかけすぎるとしょっぱいので、ほんの少しで良いです。 火を通しすぎると焦げるので、注意して下さい。 木の芽味噌は、田楽味噌でも良いです。
- レシピID:1070018070
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- 料理名
- 椎茸の木の芽焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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☆888☆みみさん☆888☆2021/05/09 10:21お家にあった黒豚みそを使ってつくらせていただきました。しいたけがジューシーに仕上がり美味しかったです☆*゚
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Playa092018/04/10 18:40これからチーズのせて焼きました。
筍もどうかな?と一緒に。
木の芽とチーズ合いますね。
ご馳走さまでした。 -
ブ〜子2013/09/15 14:09味噌がいただきもの手作り味噌代用なんだけど、美味しい♪私は昨夜の梅酒のおつまみに☆相方は焼酎&ビールのおつまみに美味しくいただきました
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ブルーボリジ2013/04/25 00:02こんばんは~☆まだ木の芽が生えず山椒粉で代用して自家製椎茸で作りました。お味噌とチーズの相性が良いのに!今度は木の芽を収穫して作りたいと思ってます。