たけのことあさりの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- ゆでタケノコ 100g
- あさり(砂抜き積み冷凍) 200g
- 酒 大匙1
- 水 100cc
- 醤油 小匙1
作り方
-
1
タケノコはご飯に混ざりやすい大きさに切る。
あさりとフライパンに入れ、酒と水を加え、蓋をして火にかける。 - 2 あさりが開いたら、開いたものから取り出す。
- 3 筍に醤油を加え、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
- 4 あさりの身と蒸し汁、温かいご飯を3に加えてざっと混ぜ、蓋をして5分ほど蒸らす。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません