春の味覚♪新鮮だからこそ☆こごみの茹で方とお刺身 レシピ・作り方

春の味覚♪新鮮だからこそ☆こごみの茹で方とお刺身
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
春の味です♪新鮮なこごみは、茹でたらお刺身が1番!茹ですぎないのがポイントです☆わさび醤油でシンプルに食べるからこそ、こごみの美味しさが伝わってきますよ☆

材料(2人分)

  • こごみ 1パック(20本程度)
  • 醤油 大さじ1/2
  • わさび 小さじ1/2

作り方

  1. 1 こごみは良く洗い、汚れを綺麗に取ります。

    沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて、こごみを入れます。

    大きさによりますが、2〜3分茹でて下さい。

    ※写真の大きさで2分茹でました。
  2. 2 すぐに冷水にとり、アクを抜きます。

    3分程度冷水につけます。

    水気を拭き、根元の色の黒い固い部分を切ります。

    食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 器に盛って、わさび醤油を添えます。

    出来上がり〜♪

    かつお節をかけて、お浸しにしても美味しいですよ
    (^_^)

きっかけ

春野菜こごみは、新鮮な内は刺身で食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

こごみは茹ですぎないで下さい。2〜3分でOKです! かつお節をかけて、お浸しにしても美味しいですよ (^_^)

  • レシピID:1070017905
  • 公開日:2013/04/13
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春野菜 こごみ 刺身 山菜
料理名
こごみの刺身
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つくったよレポート(7件)

  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2023/05/09 07:37
    春の味覚♪新鮮だからこそ☆こごみの茹で方とお刺身
    実家からもらったこごみです。醤油だけやポン酢で食べますが、わさびも合っておいしいですね。レパートリーが増えて嬉しいです。子どもたちも食べました!
  • もふもふ牧場✿
    もふもふ牧場✿
    2022/05/09 19:37
    春の味覚♪新鮮だからこそ☆こごみの茹で方とお刺身
    わさび醤油、美味しかったです。
    また食べたいと思います(*^^*)
  • まんぷく⭐
    まんぷく⭐
    2021/04/21 21:56
    春の味覚♪新鮮だからこそ☆こごみの茹で方とお刺身
    美味しくできました。
  • 政甫
    政甫
    2021/04/09 19:04
    春の味覚♪新鮮だからこそ☆こごみの茹で方とお刺身
    おいしく食べれました(^-^)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2013.04.24 15:33

    junさん、こんにちわ♪
    お返事が遅くなり、ごめんね〜。

    こごみって、天ぷらも美味しいですよね (^_^)
    シンプルにわさび醤油ってのも、なかなかでしょ〜?
    新鮮だと、この苦みがたまんないのよね (≧∇≦)

    1パック398円。確かに高いよね〜。
    けど、旬だし食べたいよね〜 (*'-'*)
    鼻の穴を膨らませてって、、、
    ギャハー♪笑える〜 ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    なんか、junさんって可愛いですね♥

    娘さんと旦那様に喜んでもらえて、光栄です!
    娘さん大学1年生なのね。
    私、もっと小さいかと思ったの。(小学生)
    だって、junさんのお弁当がいつも可愛いんだも〜ん♪
    だから、もう少し小さいお嬢様かと思っていました (^_^)
    ごめんね。

    どんべ〜のjunさんに、喜んでもらえて良かった〜!
    本当にいつも作ってくれてありがとうね (^_<)-☆

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.16 09:45

    まめもにおさん、おはようございます♪

    ブログにお邪魔してお持ち帰りしたレシピの一つはこちらでした~(*^o^*)オホホホ

    こごみ?天ぷらでしか食べたことない~。
    茹でてわさび醤油ってどんなお味なのかしら?
    食べたいモード全開になりましたよ(笑)

    スーパー行ったら、こごみ1パック398円。
    私的には高いなって価格でしたが
    いや~そんなこと言ってられない。
    絶対に食べるのだ!って鼻の穴を膨らませてカゴに投入(笑)

    そして、これがもう大正解!
    大学1年の娘は「これ癖になる~」
    63歳の夫は(笑)「こごみってこういう味だったんだ」
    (63になって初めて知るお味(笑))
    私の分残しといてよ~って台所であと一品を作りながら慌てました(笑)

    美味しいですね~♪
    くるんと丸くなった所は口の中でとける感じに甘く。
    茎の方はシャキシャキして、ほのかな苦みが。
    もう呑兵衛には溜まりませんでした(*^o^*)ウマスギ

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