セグロイワシの糠炊き レシピ・作り方

セグロイワシの糠炊き
mococo05
mococo05
糠床が増えてきたらお料理に。圧力鍋仕様で骨まで柔らかく煮ました。

材料(2~3人分)

  • セグロイワシ 15匹
  • 糠床 大匙2
  • 1カップ
  • 塩、水 各適量

作り方

  1. 1 いわしは頭を切り落とし、お腹も斜めに切り落とす。
    内蔵を出してきれいに洗い、ひたひたの3%の塩水に15分ほどつけておく。
  2. 2 水を切って圧力鍋に並べ、糠、水を加えて蓋をし、火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、20分煮る。
  3. 3 水分を軽く煮詰め、粗熱が取れるまで置く。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ぬかの味で煮詰め加減を調節してください。 おいしい糠床で作ってください。

  • レシピID:1070017786
  • 公開日:2013/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る