干すだけで濃厚!干しえのきの☆シャキシャキ中華鍋 レシピ・作り方

干すだけで濃厚!干しえのきの☆シャキシャキ中華鍋
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
えのき茸を干すと旨味倍増!食感シャキシャキ♪鶏ガラスープの素で、簡単味付けです。白菜がとろとろで、えのきの歯ごたえが良い中華鍋です。冷蔵庫の余り野菜を入れてね♪

材料(3人分)

  • えのき茸 2袋
  • 白菜 4枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • 豆腐 1丁
  • 人参 4cm
  • ========スープ========
  • 900ml〜1L
  • ●鶏ガラスープの素 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 えのき茸は小房に分けて、天日干しにします。

    途中で裏返して、パラパラになるまで干します。

    気候により、最低1〜2日干して下さい。
  2. 2 干しきのこは、水から火にかけます。

    鍋に水とえのき茸を入れて、火にかけます。

    きのこの香りと旨味が出るまで、煮込みます。
  3. 3 きのこの香りが出たら、●の調味料を入れます。

    ※塩、胡椒で味を整えて下さいね。

    そぎ切りにした白菜、斜め切りにした長ねぎ、豆腐、型で抜いた人参を入れて煮込みます。
  4. 4 味を見て、OKならそのまま食卓へ。

    薄いなら塩で整えて、濃いなら水を足して下さいね。

きっかけ

天気がよかったので、干しきのこを作りました。

おいしくなるコツ

※干しきのこは、水から火にかけます。

  • レシピID:1070017749
  • 公開日:2013/04/10
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カテゴリ
えのき
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干し野菜 干しきのこ 中華風
料理名
干しきのこ鍋
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