時短!おかかの風味がポイント☆しらたきの土佐煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- 結び糸こんにゃく 10本
- 油揚げ 2枚
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●お酒 大さじ3
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ●水 大さじ2
- かつお節 1パック
作り方
-
1
油揚げは4等分に切ります。
結びしらたきと油揚げは1度熱湯をかけて、アク抜き&油抜きして下さい。 -
2
小さめのフライパンを使います。
フライパンに、しらたきと油揚げ●の調味料を入れて火にかけます。
※めんつゆは3倍濃縮を使用。2倍の場合は量を調節して下さいね。 -
3
沸騰してきたら、弱火に変えて蓋をして蒸し焼きにします。
時々全体を混ぜて、味を馴染ませます。
5分程度煮込み、汁が少なくなったら、かつお節をたっぷり入れて全体を混ぜます。 -
4
汁がなくなり、全体が混ざったら、器に盛って出来上がり〜♪
後ろに写っているお料理を、ご紹介させて下さいね☆
どちらも、とても美味しいです♥ごちそう様でした〜
ヽ(*´∀`)/ -
5
このレシピは、
*a・s・a・p*さんの「まいたけはオイルと相性が良い♪まいたけソテー」です。
良かったら参考にして下さいね♪
レシピID:
1450008427 -
6
このレシピは、
haruru88さんの「もやしのナムル」です。
良かったら参考にして下さいね♪
レシピID:
1240012496
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- しらたきと油揚げの土佐煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁぽじ2015/05/07 08:12見えにくくてすみません~(ノ_<)右器、卵焼きの上です♪短時間で出来ておまけに美味!!有難レシピですね♥またお世話になります✿ごちそうさまでした(*^-^*)