時短!おかかの風味がポイント☆しらたきの土佐煮 レシピ・作り方

時短!おかかの風味がポイント☆しらたきの土佐煮
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
しらたきなので味が染み込みやすく、5分程度煮込めばOKです。1度油抜きしたので、味が染み込みやすく少ない時間で作れます。かつお節を沢山入れて風味を出しましょう♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 油揚げは4等分に切ります。

    結びしらたきと油揚げは1度熱湯をかけて、アク抜き&油抜きして下さい。
  2. 2 小さめのフライパンを使います。

    フライパンに、しらたきと油揚げ●の調味料を入れて火にかけます。

    ※めんつゆは3倍濃縮を使用。2倍の場合は量を調節して下さいね。
  3. 3 沸騰してきたら、弱火に変えて蓋をして蒸し焼きにします。

    時々全体を混ぜて、味を馴染ませます。

    5分程度煮込み、汁が少なくなったら、かつお節をたっぷり入れて全体を混ぜます。
  4. 4 汁がなくなり、全体が混ざったら、器に盛って出来上がり〜♪

    後ろに写っているお料理を、ご紹介させて下さいね☆

    どちらも、とても美味しいです♥ごちそう様でした〜
    ヽ(*´∀`)/
  5. 5 このレシピは、
    *a・s・a・p*さんの「まいたけはオイルと相性が良い♪まいたけソテー」です。

    良かったら参考にして下さいね♪

    レシピID:
    1450008427
  6. 6 このレシピは、
    haruru88さんの「もやしのナムル」です。

    良かったら参考にして下さいね♪

    レシピID:
    1240012496

きっかけ

短時間で煮込み料理が出来ます。

おいしくなるコツ

1度熱湯をかけて油抜きすると、味が染み込みやすいですよ。

  • レシピID:1070017747
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
糸こんにゃく こんにゃく ヘルシー 時短
料理名
しらたきと油揚げの土佐煮
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はぁぽじ
    はぁぽじ
    2015/05/07 08:12
    時短!おかかの風味がポイント☆しらたきの土佐煮
    見えにくくてすみません~(ノ_<)右器、卵焼きの上です♪短時間で出来ておまけに美味!!有難レシピですね♥またお世話になります✿ごちそうさまでした(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る