タケノコとわかめの茶碗蒸し レシピ・作り方

タケノコとわかめの茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
圧力鍋で作りました。

材料(3~4人分)

  • 2個
  • タケノコ穂先 1個分
  • 生わかめ 50g
  • 鰹節 6~8g
  • 昆布 2×5cm1枚
  • 熱湯 2カップ
  • 醤油 小匙1
  • 小匙1/2

作り方

  1. 1 圧力鍋に布巾をしき、器を入れて器の半分よりやや下くらいまで水をいれ、器は取り出しておく。
  2. 2 ボウルに鰹節ときった昆布をいれ、熱湯を注いで10分ほど置く。
  3. 3 筍は切って、わかめと器にいれておく。
  4. 4 2に卵、塩、醤油をいれてよく混ぜ、茶こしでこしながら3に分けていれる。
  5. 5 圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまでおく。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070017644
  • 公開日:2013/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る