現在地

タケノコとわかめの茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 2個

  • タケノコ穂先

    1個分

  • 生わかめ

    50g

  • 鰹節

    6~8g

  • 昆布

    2×5cm1枚

  • 熱湯

    2カップ

  • 醤油

    小匙1

  • 小匙1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タケノコとわかめの茶碗蒸し
  • 100円以下

圧力鍋で作りました。

作り方

  • 1

    圧力鍋に布巾をしき、器を入れて器の半分よりやや下くらいまで水をいれ、器は取り出しておく。

  • 2

    ボウルに鰹節ときった昆布をいれ、熱湯を注いで10分ほど置く。

  • 3

    筍は切って、わかめと器にいれておく。

  • 4

    2に卵、塩、醤油をいれてよく混ぜ、茶こしでこしながら3に分けていれる。

  • 5

    圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまでおく。

きっかけ

あるもので

レシピID: 1070017644

公開日:2013.05.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲タケノコとわかめの茶碗蒸しのページ上部へ