アジのゴマ漬け レシピ・作り方

アジのゴマ漬け
mococo05
mococo05
アジをごまと生姜のタレで漬けにしました。

材料(4人分)

  • アジ 大4匹(正味250g)
  • おろし生姜 小匙1
  • 白すりごま 大匙1強
  • 大匙1
  • みりん 小匙2
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 酒とみりんは耐熱容器に入れてレンジ30秒ほど温めてアルコールを飛ばしておく。
  2. 2 アジは3枚におろして皮をむき、腹骨をすきとり、中骨は抜くか、切り落とす。

    身は表面をペーパーで抑えて水分をとってから1cm幅程度のななめ切りにする。
  3. 3 器にアジ、生姜、ごま、1、醤油をいれ手よく混ぜ、ラップをぴったり貼り付けて冷蔵庫で10分以上置く。

きっかけ

新鮮な鯵を買ったので

おいしくなるコツ

食べる時に好みで醤油や酢をたらしても美味しいです。 調味料を多めにして丼にしても。

  • レシピID:1070017613
  • 公開日:2013/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る