アジのゴマ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- アジ 大4匹(正味250g)
- おろし生姜 小匙1
- 白すりごま 大匙1強
- 酒 大匙1
- みりん 小匙2
- 醤油 大匙1
作り方
- 1 酒とみりんは耐熱容器に入れてレンジ30秒ほど温めてアルコールを飛ばしておく。
-
2
アジは3枚におろして皮をむき、腹骨をすきとり、中骨は抜くか、切り落とす。
身は表面をペーパーで抑えて水分をとってから1cm幅程度のななめ切りにする。 - 3 器にアジ、生姜、ごま、1、醤油をいれ手よく混ぜ、ラップをぴったり貼り付けて冷蔵庫で10分以上置く。
きっかけ
新鮮な鯵を買ったので
おいしくなるコツ
食べる時に好みで醤油や酢をたらしても美味しいです。 調味料を多めにして丼にしても。
- レシピID:1070017613
- 公開日:2013/11/22
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- カテゴリ
- あじ
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